Dieta vegana em bebês é completa para um bom desenvolvimento?
Dieta vegana em bebês necessita ser suplementada? Venha conhecer mais desse universo e tirar todas as suas dúvidas.
Ano 2023. O vegetarianismo e o veganismo, há muito tempo estabelecidos na sociedade, ainda são vistos com olhos de ceticismo por uma parcela da população. Tais dietas, liberadas de produtos de origem animal, fomentam discussões acaloradas em diversos âmbitos da sociedade. No entanto, uma questão polêmica vem à tona quando o assunto se estende a bebês. Especialistas divergem, mas é inegável que essa é uma realidade para muitas famílias e, portanto, merece ser discutida. Será que é possível adaptar a alimentação dos pequenos para uma dieta livre de produtos de origem animal sem prejuízos para sua saúde e desenvolvimento?
No geral, até os seis meses de vida, os bebês têm uma dieta padrão: o leite materno. A grande diferença estabelece-se no momento da introdução dos alimentos sólidos. “Aqueles que consomem carne introduzem a carne. Quem não come, apresenta leguminosas como feijão e lentilha, ricas em proteínas, como substitutas da carne”, comenta a pediatra e nutróloga Fernanda de Luca, filiada da Sociedade Vegetariana Brasileira.
A nutrição infantil pode ser completa com a dieta vegana?
A controvérsia aparece frequentemente devido à desinformação generalizada. A maioria médica, por exemplo, não conhece a alimentação vegana a fundo e, por isso, comumente ouvimos colocações do tipo “a carne é necessária para evitar anemia”. Contrapondo esse argumento, temos a informação de que segundo dados de 2008, 40% das crianças com menos de 7 anos no Brasil tinham anemia. A maioria dessas crianças seguia uma dieta com carne e leite. Portanto, notamos que a anemia é um problema maior que o consumo (ou não) de carne.
De acordo com a Drª Fernanda, as crianças que seguem dietas veganas possuem um acompanhamento ainda mais rigoroso em relação à quantidade de proteínas e micronutrientes. Com esse monitoramento, essas crianças costumam estar fora das estatísticas da doença.
Substituições em dietas veganas infantis
Para a nutróloga, a amamentação deve ser exclusiva nos primeiros seis meses de vida do bebê e mantida até o primeiro ano – idealmente até os dois anos. Com seis meses, iniciam as substituições graduais. O leite materno ainda fornece cerca de 20% a 30% de todas as calorias que o bebê precisa quando ele completa um ano. O resto é suplementado com alimentos sólidos: legumes, frutas, verduras e, para aqueles que não vão se alimentar de proteína animal, há as opções de lentilha, feijão e tofu.
Pelo lado do leite, as opções são mais restritas. Alternativas como leites de castanha ou arroz não devem ser dadas a crianças menores de dois anos porque são pobres em gorduras e calorias. A opção mais adequada seria a fórmula infantil à base de soja.
Suplementação de vitamina B12 e a polêmica em torno de dietas veganas para bebês
A vitamina B12, encontrada exclusivamente em alimentos de origem animal, torna-se um dos pontos altos da polêmica sobre a dieta vegana para bebês. A partir dos 6 meses de idade, a criança recebe essa vitamina por meio de fórmulas à base de soja e farinhas lácteas enriquecidas. No entanto, se os bebês não tomarem essas fórmulas em quantidade suficiente, podem precisar de suplementação de B12, comenta Fernanda de Luca.
Na palavra dos críticos, não é seguro para crianças seguirem dietas sem carne devido à necessidade de vitaminas e minerais presentes nos produtos animais. Além da B12, defensores dessa opinião sugerem que crianças vegetarianas ou veganas devem receber suplementos de ferro, zinco, cálcio, vitaminas A, D, E e Ômega-3.
Receita de papinha de grão de bico para bebês veganos
Para as famílias veganas, aqui está uma receita simples e nutritiva de papinha de grão de bico para os pequenos.
- 3 colheres de sopa de quinoa crua
- 1 fatia de abóbora japonesa
- Grão de bico cozido
Descasque e pique a abóbora e lave a quinoa em água corrente. Cozinhe até a abóbora amolecer, depois escorra o excesso de água e amasse a abóbora, a quinoa e o grão de bico já cozido em um prato. Tempere como preferir.